Тенденции весна-лето 2016

Если в 2015 году бренды явно черпали вдохновение в эстетике 70-х (и, может, немного — в 90-х), то сезон весна-лето 2016 не будет выделяться стилистикой какой-то определенной эпохи. А это значит, что можно смешивать детали разных «дат изготовления» и создавать свой индивидуальный, пусть даже и эклектичный, стиль.

Хочу заметить, что данная статья написана для того, что бы облегчить Вам жизнь, и не перерывать кучу журналов. Она носит ознакомительной характер, и НЕ является руководством к действию:)

1. Пеньюар на выход

Безусловно, один из самых броских трендов сезона — легкие платья, которые точь-в-точь повторяют пеньюары. Тонкий сатин, отделка кружевом, узкие бретельки фигурируют у разных брендов.

Вообще, пижамному стилю было уделено немало внимания. Так, на модном показе Balenciaga фигурировали не только «ночные» платья, но также костюмы из мягких брюк и топов, напоминающих винтажные бра. В Calvin Klein Collection сосредоточились только на платьях, сделав свадебные модели очень похожими на неглиже.

Некоторые гиганты моды, в частности, Givenchy, экспериментируют с мерцающими золотистыми и серебристыми вставками, отдаляя свои работы от будуара.

2. Броские костюмы

Возможно, они и не созданы для деловой сферы, но актуальные костюмы просто кричат о творческой природе и смелости. Если для вашей деятельности важно привлекать внимание, задумайтесь о двойке с галстуком от Gucci. Bottega Veneta соединяет крупные принты с модными оттенками земли и женственными силуэтами, пока Max Mara продолжает разрабатывать пижамный стиль.

3. Открытые плечи

Один из самых заметных трендов сезона весна-лето 2016. Если есть красивый загар, то почему бы не показать его миру? Вот почему обозреватели предрекают успех вещам с открытыми плечами. Тем более, что тенденция охватила почти все: от курток до вечерних нарядов.

Такие бренды, как Tanya Taylor, Sonia Rykiel и J. Crew используют для поддержки прорезиненную тесьму, в то время как другие (например, Creatures of Comfort и Proenza Schouler) делают ставку на тесемки и бретельки. Рукава могут быть как чисто символическими, так и длинными, закрывающими запястья.

В пределах этой тенденции нужно отметить ансамбли с асимметричным верхом. Сюда же относятся платья и блузки, открытые только с одной стороны (Rag & Bone, John Galliano и Chloe, Isabel Marant и Stella McCartney, Alexander McQueen и Roland Moure).

4. Блузки в несколько слоев

На подиум возвращаются полупрозрачные блузки с длинными рукавами. На смену открытым моделям прошлых лет пришли более сложные вещи, состоящие из нескольких слоев. Верх может быть реализован при помощи рюшей (Zimmermann), непрозрачного блока (Dries Van Noten) или вставок с другим рисунком (Rodarte, Emilio Pucci).

5. Необработанный край

Распушенный или специально необработанный край может быть кошмаром перфекционистов. Однако, если учесть, что мода 2016 охотно перенимает традиции времен хиппи, то с этим придется смириться.

Растрепанные джинсы презентует Marc Jacobs (деним также есть у Chloe), тогда как асимметричные небрежные жакеты можно найти у Faustine Steinmetz. Свежо выглядят коктейльные платья с необработанным кантом.

6. Замша

Замша была фундаментальным материалом в осенне-зимних коллекциях 2015. Теперь же она играет с нами — то прячась в мелких деталях, то выскакивая в виде костюмов и монолуков. Очень интересны накладные элементы: карманы (Coach), сложные пояса (Balmain), нашивки (Hermes).

7. Оборки

Оборки способны превратить в женственную нежную вещь даже нечто совершенно агрессивное. Правда, в этом сезоне нужды в таких превращениях не будет. Дизайнеры дополнят рюшами воздушные платья и блузы. Интересный 3D-эффект реализует Dries Van Noten. Так же неординарно выглядят оборки, уложенные в асимметричные линии. Градиент у Roberto Cavalli только усиливает ощущение игры света.

8. Стиль гамин

Тут своевременным будет вспомнить, что гамин похож на унисекс, но не тождественен ему. Основная изюминка первого стиля — подчеркнуть хрупкую женственность посредством смешения феминного и андрогинного. Нужную пропорцию вы определяете для себя самостоятельно: чуть больше мужского с фактурной стрижкой и строгими линиями или женского — с красной помадой и броскими серьгами. Saint Laurent удалось интегрировать гамин в casual-среду.

9. Кожа

Кожа продолжает набирать популярность, хотя кому-то это может показаться странным в контексте теплых месяцев. Однако кожаные жакеты, юбки мини, платья и брюки не прекращают победного шествия. Помимо черного цвета, который, конечно, вне времени и коллекций, в фаворитах числятся все оттенки коричневого, желтого и охры. Дополняют ансамбль бахрома (или перья у Nina Ricci) и разнообразные молнии, а также контрасты в виде рубашек (Ralph Lauren), украшений или обуви.

10. Вновь девяностые

Ностальгия делает многое для модного подиума: благодаря ей дизайнеры подбирают лучшие тенденции былых эпох и добавляют туда толику современности. Так же сформировался тренд на 90-е, который был особенно четко продемонстрирован во время недели моды в Париже. Тут будет и гранж, и унисекс, и немного диско. В ходу полоски, броские блестящие акценты, зауженные брюки и короткий верх (как топы, так и жакеты с куртками).

11. V-образный вырез

Глубокий вырез в формы буквы V в равной мере используется для романтических платьев с рюшами (Gucci), так и для расслабленных рубашек (Baja East). В своей весенне-летней Michael Kors дополняет вырезом как магнетические красные платья, так и черно-белые ансамбли, тяготеющие к андрогинности.

12. Прозрачность

Если подытожить сказанное выше, то выйдет, что прозрачность этой весной актуальна как никогда. Любые ее проявления: от небольших разрезов и ажурного плетения до абсолютно прозрачных нейлоновых блузок Nina Ricci, были представлены в великом многообразии.

Нередко прозрачный материал дополнительно обыгрывался с помощью декора в растительной (особенно, цветочной) тематике.

13. Гик-шик

Культура нердов и гиков должна была рано или поздно отпечататься в моде во всю глубь. Так и получилось на показах весна-лето 2016. Модные тенденции (фото Gucci и Emilio Pucci дадут больше представления об этом стиле, если он до сих пор вам не знаком) предписывают нам носить пестрое, длинное, прямое и, непременно, крупные очки в роговой оправе.

14. Высокий воротник

Полной противоположностью глубоким треугольным вырезам станут воротники-стойки. Последние могут быть оформлены рюшами (Phillip Lim), разрезами или тонкой драпировкой. Если для вас стойка связана с историческим платьем, то взгляните на последние работы Fendi, Zimmermann, Erdem, Vetements.

15. Плиссе

Плиссированные ткани хороши тем, что делают движения очень плавными, а силуэт оживляют невесомой тенью французского шика. Stella McCartney смело использует этот прием даже для тесемок и плечиков (обратите внимание, какой трехмерный лук получается благодаря двухцветному материалу).

16. Разрезы по центру

Центральный разрез, который правил балом в 2015 году, по-прежнему в ходу и летом 2016. Главная пара нынешнего сезона: низ с прямым разрезом и минималистичные сандалии.

17. Латинское этно

Мы уже несколько раз упоминали о популярности оборок среди модных тенденций весна-лето 2016. Фото демонстрируют нам еще один интересный тренд, взращенный на культуре Южной Америки. Создателей летних коллекций вдохновили платья для фламенко, а также многослойное очарование испанских юбок. Палитра — достаточно яркая: от насыщенного розового до алого и мандаринового.

Другие дизайнеры (Proenza Schouler) попытались добиться чистого звучания латинских ритмов и взяли за основу снежно-белый цвет.

18. Косой подол в бахроме

Жгучая любовь дизайнеров к бахроме слегка охладела. Весной этот декоративный прием будет использоваться в большинстве своем для аксессуаров и юбок с ассимметричным подолом. Если вы ищете жакеты с бахромой, то найдете их в коллекции Dries Van Noten. Другие бренды: от Ulla Johnson до Salvatore Ferragamo предпочли работать с нижней частью ансамбля.

19. Романтизм

Еще один “не совсем тренд”, так как романтизм это то, что реализуют многие модные тенденции 2016 года. Фото Tory Burch, Oscar de la Renta, Alexander McQueen, Etro, Zac Posen, Philosophy di Lorenzo Serafini позволяют взглянуть на романтизм сквозь призму британской культуры. Мелкие цветочные принты, многочисленные оборки и викторианские кружевные вставки, реализованные в платьях из тонких летящих тканей — это то, что нужно к лету.

20. Мерцание и блеск

На каждой неделе моды подиум буквально сверкал. Среди великого множества вещей из блестящих тканей можно выделить несколько тех, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это слегка осовремененное платье в стиле 20-х (примеры смотрим у Paco Rabanne, Anthony Vaccarello). Во-вторых, это костюм в стиле унисекс (Lacoste, Loewe).

А еще вы заметили, что блестящая одежда перестала, наконец-то, быть исключительно серебристой? Еще один микротренд текущего сезона — разнообразие оттенков металлик: от глухого титанового отблеска до богатых оттенков красного и сиреневого.

21. Вязаные вещи

К весне модные дома подготовили некоторое количество вязаных вещей, среди которых чаще встречаются укороченные регланы и свитера с открытыми плечами. Особый шик — пестрая фактура, которая в плане колористики может быть как спокойной (Jason Wu), так и эмоциональной (BCBG by Max Azria).

22. Спортивная атмосфера

Комфорт и расслабленное ощущение от одежды по-прежнему доминируют у самых разных брендов. Интересно, что традиционно ставящий эти моменты во главу угла, Lacoste экспериментирует с блестящими материалами и вырезами, и это может удивить приверженцев универсального стиля. А вот Baja East и Chloe предлагают классику спортивного костюма из трикотажа (лампасы включены!).

Уличный стиль для прохладной весны можно было хорошо рассмотреть на показах Hood by Air и Alexander Wang. Более женственную вариацию на тему спорта и casual представили Paco Rabanne и Deisel Black Gold. Не обошлось и без малой толики прозрачности — ее презентовал Eckhaus Latta.

23. Пояса

Хотите, чтобы вещь заиграла по-новому? Наденьте ее с поясом. Крупные узлы, банты, ремешки, обвязаные вокруг талии несколько раз — всем этим не устают пользоваться именитые бренды. Так, у Roberto Cavalli появилось летнее платье с пятью обхватами поясом.

Тему бантов раскрывали Gucci, Marni, Moschino. Стоит отметить, что абсолютное большинство художников вписывает пояс в ансамбль так, чтобы он дублировал существующие детали.

24. Шнуровки и цепочки

И снова вернемся к теме шнуровки или, правильнее было бы сказать — фиксирующих элементов, потому что шнурами дело не закончилось. У целого ряда дизайнеров она выполняет художественную функцию. Так, ремень создает эффект смирительной рубашки у Jil Sander, а хитрые плетения у Dsquared2 напоминают об искусстве шибари. Цепи у MSGM также можно толковать двояко: то ли как элемент декора, то ли как намек на нарушение прав женщин.

25. Неординарные брюки

Да, конечно, большая часть подиума принадлежит платьям. Однако брюки из кружева или полиэтилена способны вызвать большую шумиху, которая заглушит все остальное. В целом же, низ воплощает модные тенденции 2016: фото Balmain демонстрируют нам хорошо знакомые по предыдущим пунктам оранжевые оборки, Elie Saab — черное кружево, Paul & Joe — мерцающую ткань богатого аметистового оттенка.

Прозрачными брюками запомнились показы Loewe, Vionnet и Miu Miu.

26. Контрастные швы

Мы наблюдаем редкую тенденцию — когда многие единодушны в реализации. Темный фон, светлый стежок — это все характерно для десятка (если не больше) из плеяды модных дизайнеров. Контрастными швами украшает платья Edun, рубашки — Derek Lam, костюмы — Altuzarra, Chloe, Stella McCartney.

27. Белый оверсайз

Просторные, белые, текстурные — вот формула успеха самых разных вещей: от платьев до брючных костюмов. Такая идея кажется немного необычной для весны, что привлекает еще больше внимания к работам Deplozo и Celine. Issa, Emilio de la Morena и Bora Aksu будут искушать нас белыми кружевами, однако преимущество в этом цвете все же остается за плотными тканями.

28. Пояс на резинке

Фигурный пояс всегда выглядит интересно, поэтому он встречается чаще, чем резинка. Правда, последняя стала постепенно выходить из тумана забытия. 3.1 Phillip Lim, Public School, Tome и Tibi позволят снимать и надевать брюки, не расстегивая молнию. Кроме того, пояс на резинке служит отличным дополнением для узкой блузки или топа.

29. Халат поверх

У вас есть атласный или поплиновый халат? Значит, вы готовы к сезону весна-лето 2016. Модные тенденции (фото Givenchy, Thakoon, Public School и других помогут составить впечатление) говорят о засилье пижамного стиля как такового, и, в частности, крайне расслабленного верха с поясом. В комплект так и просятся плед и чашка с какао.

30. Кюлоты

Модные тенденции весна-лето 2016 включают и популярность широких укороченых брюк. Кюлоты появляются как предвестники лета, оставаясь практически неизменными из сезона в сезон.

Не смотря на то, что статья написана только для ознакомления, помните, что почти любой тенд можно аддаптировать под Вашу внешность и задачи! А какой тренд больше всего понравился Вам?